ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

 

ТВОРЧЕСКИЙ И ДУХОВНЫЙ ПУТЬ ТАТЬЯНЫ Ф. ЛАЙТ

 

1 глава. Становление художником

(1960-1991 годы)

 

Я родилась в 1955 году в живописном курортном посёлке Боровое. Это место называют жемчужиной Казахстана.   Курорт,  окружённый горным массивом, является  любимым местом отдыха как для Казахстанцев, так и для Россиян. Гармоничное сочетание горного и степного пейзажа завораживает взор. В посёлке и вокруг него находятся несколько озёр с кристально чистой водой. На берегу одного из них под названием Чебачье, я провела своё детство.

 

 

Курорт Боровое.  Чебачье озеро

 

У моих родителей было шестеро детей, младшей из которых была я. Росла обыкновенным, не отличавшимся особыми талантами ребёнком. Но со  мной время от времени происходили чудеса. Например, когда случалась любая проблема со здоровьем, я ложилась спать и говорила себе: «Завтра всё пройдёт». И действительно выздоравливала. Меня этому никто не учил. Я верила в Силу, которая действует внутри меня.

 

 

«Озеро Боровое» (Картон, масло, 30х21 см, 2015 год)

 

А ещё у меня в детстве был ангел-хранитель в лице моего любимого старшего брата Геннадия. Он хорошо рисовал.  

В пятилетнем возрасте произошло событие, давшее направление всей моей жизни.  Однажды Гена, посадив меня к себе на колени, взял мою руку в свою, и нарисовал несколько женских головок. Через неделю он ушёл в армию.

Отчётливо помню  день проводов. Был тихий морозный вечер. Несколько человек вышли его провожать. Сосед играл на гармошке. Все веселились. Но моё маленькое сердце, вероятно, чувствовало, что ему не суждено было вернуться домой. При расставании я горько плакала и тянула его из автобуса. Через несколько месяцев Геннадий погиб на Советско-Китайской границе. 

Горе моё было велико. В память о нём я стала срисовывать те женские головки. Я рисовала   их всегда и везде – дома  и в школе, в  школьных тетрадках и на страницах учебников.  

 

 

«Зимний день в Боровом» (Холст на оргалите, масло, 50х70см, 2004 год)

 

Неспроста я назвала Геннадия  ангелом. Мама рассказывала, что у него был ангельский характер. Он обладал необычайно любящим сердцем.  

Предназначение ангелов состоит в том, чтобы помогать людям, когда те их призывают. Они иногда воплощаются на физическом плане, чтобы помочь нам выполнить нашу жизненную миссию.   Воплощённые ангелы, отличаясь особой преданностью, часто жертвуют своей жизнью ради других.   

Любимый брат указал мне путь моего служения и  ушёл.  Как знать, возможно, задачей  короткой жизни моего ангела-хранителя Геннадия было показать мне путь служения Божественной Матери через живопись. 

 

 

Четвертый класс Боровской школы. Вторая девочка слева во втором ряду с бантом – это я.

 

Моё детство и отрочество прошло с карандашом в руках. В своём сердце я ощущала непреодолимое желание рисовать прекрасную Деву. С годами я поняла, что изображение Пречистой Девы является частью моей миссии. Осознала также, что в жизни не бывает случайностей. Я верю, что мой брат, пришедший в этот мир на столь короткий срок, был послан мне Богом.

 

«Восход солнца» (Холст на оргалите, масло, 40х50 см, 2004 год)

 

Стремление стать художником росло с каждым годом. Я изучала технику живописи и историю искусства по книгам, которые брала в библиотеке.   

Красота природы, окружавшая меня в детстве и юности, также способствовала формированию будущего художника. Походы по красивым местам, восторг от созерцания закатов и восходов запомнились на всю жизнь.

 

 

Десятый класс. Я - третья во втором ряду слева

 

Окончив среднюю школу в 1972 году, я поехала поступать в Карагандинский педагогический институт на художественно-графический факультет (сейчас это университет имени Е. А. Букетова).

 

Современная Караганда

 

На экзамене по рисунку перед нами была поставлена гипсовая голова античного героя. Я рисовала, как могла. Ко мне подошел мужчина и спросил, откуда я приехала и училась ли в художественной школе. Я ответила, что самоучка. Во время работы над рисунком он стоял возле меня и советовал мне, где нужно высветлить, где добавить тень, что подчеркнуть, а что стушевать. Позже я узнала, что помогал мне заведующий кафедрой рисунка. Конечно же, я получила оценку «отлично» на том экзамене. 

 

 

На первом курсе института в 1973 году

 

Спустя годы я осознала, что его держала возле меня какая-то Высшая Сила. Трудно сказать, как сложилась бы моя судьба, если бы я не сдала тот экзамен.

Уже тогда я искала свой творческий стиль. Меня привлекала тонкая лессировочная живопись старых мастеров. Любила так же рисовать   утончённые лики. Это удивляло моих педагогов, ибо в то время в моде была живопись крупными мазками  и  соцреализм.

 

 

«Миг» (Холст, масло, 40х50 см, 2016 год)

 

В мае 1973 года в нашем институте был организован выезд в горы на пленэр для студентов первого и второго курса. Это было незабываемое время. Красивая природа и творческая обстановка сыграли свою роль. С того времени пейзаж стал неотъемлемой частью моего творчества. 

 

Современный Калининград

 

После окончания института я уехала из Казахстана  в Россию в Прибалтийский город Калининград. На долгие годы живопись стала моим хобби, ибо деньги  приходилось зарабатывать, создавая плакаты. И только в свободное от работы время я писала картины.

В то время я любила ходить с этюдником на пленэр. Пейзажи того периода не сохранились. Для примера выставляю в этой главе картины, написанные в разные периоды жизни

 

 

Старый Таллин

 

В 1981 году мы с мужем переехали в столицу Эстонии. Поселились в красивом районе Таллина под названием Лиликюла (Цветочный), на улице Кульднока. Этот район находится вблизи Старого города. Таллин восхитил меня своей архитектурой, чистотой и порядком.  

Первое время ради хлеба насущного я работала художником-оформителем. Но вскоре, на моё счастье началась перестройка. Разрешено было заниматься кооперативной деятельностью. Я, конечно же, с радостью воспользовалась такой возможностью, и стала писать картины. 

 

 

«Мгновение вечности» (картон, масло 35,5х53 см, 2016 год)

 

Сначала я писала   горные и лесные пейзажи. Со временем моей излюбленной темой стало море на восходе и закате. Итак, каждый день я медитировала на солнце. По солнечной дорожке на воде моя душа устремлялась в Небеса. 

 

 

«Рубиновый рассвет» (Холст на оргалите, масло, 55х80 см, 2006 год)

 

Выставляла свои пейзажи в кооперативных магазинах и галереях   Старого Города. К тому времени уже открылась паромная переправа между Швецией, Финляндией и Эстонией. Картины быстро раскупались иностранцами.  

У меня появилась мастерская в красивом месте, рядом с Таллинским заливом, в пятнадцати  минутах ходьбы до Старого города. От души поработав, я отправлялась гулять  через сосновый лес к заливу. 

 

 

«Закат над морем»  (Холст на оргалите, масло, 50х75 см,  2004 год).

 

Так тянулись день за днем, пока не случилось чудо, изменившее мою жизнь. 1 января 1990 года я проснулась от острой боли в позвоночнике. Меня согнуло пополам, так что голова оказалась на уровне колен. При каждой попытке выпрямиться испытывала невыносимую боль. Так, согнутая в колесо, я пролежала несколько дней.   

В один из вечеров появилось  творческое горение. Полулежа в постели, я стала рисовать на тетрадных листках   фантазийные композиции. Ничего подобного прежде не рисовала.  Сделав около десяти эскизов к будущим картинам, я уснула. Утром проснулась с прямым позвоночником, необычайно легкой и радостной.  

Обретя возможность ходить,  отправилась к врачу. Обследования показали, что я  здорова.  Врач посоветовала мне пойти в массажный кабинет. Я зашла к массажистам и спросила,  желает ли кто-нибудь из них приходить ко мне домой  делать массаж.. 

 

 

Николай Константинович Рерих

 

 

Вызвалась невысокая белокурая девушка. Однажды, делая массаж, она задала вопрос: «Как вы относитесь к Рериху?» Я ответила, что мне нравится этот художник. Она опять спросила: «А знаете ли вы что-нибудь об Агни-йоге?». Увы, к тому времени я ничего об этом не знала. Так, по Божьей воле, мне дано было чудесное исцеление и послан человек, указавший путь самореализации. 

Вернувшись в свою мастерскую, я стала воплощать в жизнь созданные мною эскизы. Эта работа меня увлекла. Краски моих полотен стали ярче, сюжеты – возвышеннее. Приходившие ко мне в мастерскую друзья, удивлялись произошедшей метаморфозе в моём творчестве. 

 

 

Таллин

 

В 1991 году я приняла участие в совместной выставке духовно-ищущих людей, проходившей в музее здравоохранения в центре Таллина.  Устроители выставки, объявили, что мои картины обладают высокими вибрациями. Они, поставив стулья напротив картин, пригласили людей    медитировать, глядя на них, с целью улучшения     психологического и физического состояния.  

Смотрительница выставочного зала сказала мне, что впервые в жизни она стала «не ходить на работу, но бежать», чтобы поскорее оказаться около картин и ощутить приток радости и силы. Она говорила, что напитавшись за день энергией, выполняла гораздо больше домашней работы, чем обычно. 

 

Я в Таллине в 1993 году

 

Бог продолжал творить чудеса. Люди утверждали, что чувствовали облегчение после просмотра картин. И хотя в газетах наряду с благосклонными отзывами, появилась статья врача о том, что картины лечить не могут, вылечиться можно только с помощью таблеток; она произвела обратный эффект. Люди пошли на выставку в надежде на исцеление. Изо дня в день посетители    медитировали, глядя на картины. Они утверждали, что чувствовали облегчение после медитации.

На той выставке души людей благодаря великой вере и устремлению к Богу посредством картин, воспаряли в Небеса. Люди, устремлённые к Богу, позволяли Ему проводить через свои тела свет, который исцелял больные органы.

 

 

Картины того периода

 

Созерцание картин на духовные темы, приводит нас в состояния покоя и радости. Таким образом, мы позволяем Свету Бога сойти в наши сердца и очистить наши тела. Клетки наших  тел приходят в состояние гармонии, и восстанавливаются до первоначального образца. 

Но нам нужно помнить, что за каждой болезнью стоит кармическая причина. Иными словами, болезнь – это расплата за былые грехи этого или предыдущих воплощений. 

Если душа не будет обращена к Богу; и не трансмутирует причину болезни Светом, призванным с Небес, болезнь может вернуться через несколько лет. О том, как призывать Свет для растворения причины болезни я расскажу позднее в своём повествовании.