ХУДОЖНИК ТАТЬЯНА Ф. ЛАЙТ

 

 

Художник Татьяна Ф. Лайт на выставке картин в Калуге в 2006 году

 

  

 

      О состоянии планеты можно судить по сотворенному на ней искусству.

Высокая цель искусства состоит в том, чтобы поднять человека, освободить из ловушки страдания, в которую он попал по причине своей отделенности от Бога.

      Человек ищет выход из своей мучительной темницы. Мечтает увидеть Свет. Он ищет Бога в церквях, синагогах и мечетях. И невдомек ему, что Бог живет внутри него самого.

       Высокая цель искусства состоит в воссоединении человека

с его истинной Идентичностью – Богом, живущим внутри его сердца.

 

 

 

 ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ ТАТЬЯНЫ Ф. ЛАЙТ

(ТАТЬЯНЫ  ФЕДОРОВОЙ ЛАЙТ)

 

Я родилась 3 февраля 1955 года   в     живописном курортном поселке  Боровое на севере Казахстана.

Чудеса происходили со мной на протяжении всей  моей  жизни.

В детстве, когда случалась любая проблема со здоровьем, я, ложилась спать, и говорила себе: «Завтра все пройдет». И действительно выздоравливала. Меня этому никто не учил. 

В пятилетнем возрасте произошло событие, давшее направление всей моей жизни. Мой старший брат Геннадий был талантливым художником. Однажды, посадив меня на колени, он взял мою руку в свою, и нарисовал несколько женских головок. Через некоторое время Геннадий ушел в армию, и вскоре  погиб на Советско-Китайской границе. Горе мое было велико. В память о нем я стала срисовывать те женские головки.  Рисовала их всегда и везде – дома  и в школе,  в школьных тетрадках  и на страницах учебников.

Окончив школу в 1972 году, я поступила в Карагандинский педагогический институт на художественно-графический факультет.

По окончании института уехала в Россию. Спустя пять лет   вместе с мужем мы переехали в столицу Эстонии Таллинн.   

Ради хлеба насущного  я рисовала плакаты и писала пейзажи. Жизнь в хлопотах и заботах привела к тому, что мое здоровье ухудшилось. 

1 января 1990 года я проснулась  от острой боли в позвоночнике. Меня согнуло пополам, так что  голова оказалась на уровне  колен. Так, согнутая в колесо, я  пролежала несколько дней. В один из вечеров появилось   желание рисовать. Полулежа в постели, я сделала около десяти набросков к картинам. Прежде   ничего подобного не рисовала.   Утром я проснулась с прямым позвоночником, необычайно легкой и радостной. 

Обретя возможность ходить,  отправилась к врачу. Обследования показали, что я совсем здорова. Врач недоумевала – до этого дня у меня было много проблем со здоровьем. Случалось, что ко мне дважды в день приезжала скорая помощь при сердечных приступах. Все  болезни были чудесным образом исцелены милостью Божьей. 

На этом чудеса не закончились. Когда я закрывала глаза,   перед моим внутренним взором появлялись прекрасные образы. Я стала изображать на своих картинах то, что видела в медитации.

В 1991 году состоялась моя первая выставка в музее здравоохранения в Таллинне. Люди говорили, что мои картины обладают целебным свойством. Изо дня в день посетители выставки  медитировали, глядя на них. Они утверждали, что чувствовали облегчение после просмотра картин.

Поникшая душа мешает Богу   излечить от недугов тело. Созерцание картин, вдохновленных Свыше,  помогает    душе воспарить. Люди излечиваются благодаря их великой вере и устремлению к Богу.   В Писаниях сказано, что по вере нашей нам дается, и что вера наша спасет нас.

Я поняла тогда, что сама я без Бога – ничто. Бог, живущий во мне – все! Это Он – Великий Творец, а я – Его руки и ноги.

В 2000 году я уехала из Эстонии на Горный Алтай. Потом было еще много переездов в поиске  того места, где бы мне было комфортно и благостно. С 2014 года я живу в Черногории.

Темы моих картин отображают то, к чему стремится моя душа.

Мною написан цикл картин «Четыре  Угла Мироздания». В нем   я отобразила свое видение проявления  Бога в   материальном мире. В этот цикл вошли четыре серии картин – «Воинства Господни» («Ангелы»), «Сын Божий», «Единство с Природой» и «Божественная Мать». Эти картины служат как иллюстрации к моей книге «Золотой Век».

Я написала так же серии картин  «Явления Девы Марии миру» и «Зов Солнца».

Цель моего творчества обратить души людей к Свету Бога Отца-Матери и вдохновить их на сотрудничество с Сонмами Небесными, чтобы они открыли для себя Чудесную Реальность.